Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
+7 (499) 653-93-31

ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Система капельного полива в теплице

Одно из направлений развития фермерских хозяйств и сельхозпредприятий — тепличные комплексы и оранжереи, выращивающие огородные растения и цветы. Это культуры, которые требуют регулярного, обильного и в то же время — строго дозированного полива. Проблему эффективного орошения больших тепличных площадей может решить только устройство автополива с регулирующими возможностями.

Для частных теплиц, которые устанавливают на своих приусадебных участках жители Москвы, Подмосковья и других городов страны, необходимость автоматического орошения связана с желанием освободить время, занятое ручным поливом.

С орошением тепличного грунта тесно связана и задача его подкормки. Любая, даже самая плодородная почва, на которой выращиваются сельскохозяйственные растения, истощается в течение ее эксплуатации. Для восстановления ее плодородных качеств используются различные методы искусственного внесения удобрений. Один из самых эффективных способов для теплиц любой площади — внесение удобрений в процессе микрокапельных поливов, или фертигации. В крупных тепличных хозяйствах и на приусадебных участках Москвы, Подмосковья и других городов России фертигация применяется с 70-х годов прошлого столетия. С тех пор этот метод усовершенствовался, и в наше время капельный полив в теплице стал признанной технологией, поскольку одновременно решает две важнейшие проблемы агрономии — дозированный полив и подкормку культур.

Полив и удобрение — важная и ответственная задача

К ухудшению товарного вида тепличных овощных культур и оранжерейных цветов, а также вкуса овощей приводит как недостаток, так и избыток влаги и питательных веществ. Переизбыток в почве удобрений при выращивании огородных культур в частной теплице может нанести существенный вред людям, которые употребят эти овощи в пищу.

Если же такая продукция выращивается предприятием сельского хозяйства, она не пройдет в органах Госстандарта процедуру сертификационного контроля, которая с 2009 года является обязательной при производстве овощей для продажи.

Правильно организованная система автоматического микрокапельного полива сохранит здоровье тех, кто питается овощами из семейной теплички, и предотвратит убытки фермерского хозяйства или сельхозпредприятия.

Почему речь идет о преимуществах именно капельного полива? Ведь автоматический полив осуществляется различными способами кроме этого. Давайте разберемся, какая установка лучше. Выбрать однозначно лучший автополив теплицы невозможно, поскольку каждый вид установки решает разные проблемы. Поэтому прежде чем выбрать системы поливов, необходимо сформулировать задачи, которые ставятся для каждого конкретного объекта в зависимости от его площади и вида выращиваемых культур. Рейтинг систем автоматического орошения для теплиц выглядит следующим образом:

  • капельное орошение;
  • дождевание;
  • подземное орошение;
  • упрощенное подземное орошение.

Капельное орошение

Вода подается по магистральным трубам, откуда распределяется по капельницам, подающим воду дозированно каплями под каждое растение.

К преимуществам относятся:

  • возможность одновременного внесения влаги и удобрений;
  • объем воды и подкормки рассчитан буквально на каждое растение, находящееся на орошаемой площади;
  • значительная (до 30%) экономия воды, что снижает себестоимость конечной продукции;
  • предотвращается переувлажнение почвы;
  • влага подается на корневую систему растений, а не на листья, предупреждая солнечный ожог;
  • отсутствие высокого давления при подаче воды и ее переизбытка у корневой системы сохраняет концентрацию воздуха в почве.

Недостаток — оборудование промышленного изготовления может купить крупное сельхозпредприятие или фермерское хозяйство по причине высокой стоимости для большинства владельцев частных теплиц.

Хорошая новость: установку полива в теплицах капельным путем вполне можно сделать собственными руками, что обойдется значительно дешевле промышленной. Для теплиц небольшой площади самодельная система позволяет решить практически все проблемы с орошением и внесением удобрений автоматическим путем. О том, как это осуществить, будет рассказано в следующих разделах.

Дождевание

Вода мелкими каплями распыляется из разбрызгивателей, которые смонтированы на потолке или на уровне грунта. Достоинство — одновременный полив большой площади. Недостатки:

  • вода поступает не только на грядки, но и на листья растений, что опасно солнечным ожогом;
  • нерациональный расход воды и переувлажнение почвы;
  • не эффективно для теплиц небольшой площади;
  • невозможен автономный полив.

Подземный полив

Трудоемкий и дорогостоящий способ капельной подачи воды непосредственно к корням растений. После выемки грунта монтируется система труб и капельниц к корням каждого растения. Преимущества неоспоримы, тем более что одновременно проводится аэрация грунта, но для частных теплиц недостатки в виде не простого обустройства и дорогого оборудования перевешивают все достоинства.

Упрощенное подземное орошение

Как работает поливочная система для теплиц такого типа, знают многие огородники. Это самый дешевый метод капельной подачи воды и удобрений непосредственно к корневой системе каждого растения с помощью обычных пластиковых бутылок. Но здесь даже речи нет об автоматизации процесса — вода в бутылки периодически доливается вручную.

Это самые популярные и лучшие методы капельного орошения в сочетании с внесением удобрений.

Устройство капельной системы полива своими руками

Чтобы сделать поливочную систему капельного типа самостоятельно, необходимо иметь навыки инженера-конструктора, поскольку первый шаг — составление схемы будущей системы орошения.

После определения места подачи воды рассчитывается общая длина магистрального трубопровода, который необходимо приобрести вместе с соответствующей емкостью, если она будет служить источником воды.

На основании расчетов следует купить необходимый комплект капельной системы, куда могут входить в разных количествах:

  • капельная лента;
  • коннекторы различного типа;
  • фильтр;
  • фитинги и разветвители.

Общий план устройства

Независимо от того, как устроен капельный полив, есть общие требования и порядок операций, которые желательно соблюдать, чтобы установить систему с гарантией ее эффективной работы:

  • фильтр необходимо установить между источником воды и магистральным трубопроводом, строго по указателям направления движения воды;
  • сверлятся отверстия на заранее отмеченных местах магистрального трубопровода, к которым через резиновые уплотнители устанавливаются краны со старт-коннекторами, с помощью которых прекращается или включается полив отдельных грядок;
  • через старт-коннекторы кранов крепится капельная лента;
  • производится заглушка капельных лент в конце грядки.

Разветвители помогут установить микрокапельное орошение на грядках сложной или нестандартной конфигурации.

По всем вопросам по строительству и оборудованию теплиц любой конфигурации обращайтесь в компанию «Новые Формы» в Москве через обратную связь сайта или позвонив консультантам фирмы по указанному номеру телефона.

Возврат к списку