Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
с 8 до 20 без выходных
Каталог 2020
Скачать брошюру
Корзина 0
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Правила обустройства зимней теплицы

зимняя теплица
Зимняя теплица – это капитальное сооружение, способное переносить серьезные нагрузки от снега, ветра и капризов природы в целом. Теплица может возводиться, как отдельно стоящее здание, либо пристройка с глухой стеной. К примеру, ее можно пристроить к хозяйственному блоку. К зимней конструкции предъявляются гораздо более серьезные требования, чем к летней, и именно с этими требованиями, а также особенностями обустройства сооружения мы ознакомимся в данной статье.

Фундамент

Чаще всего зимние теплицы возводят на ленточном фундаменте, реже – на столбчатом и плитном. Но делают это в основном в случае, когда зимний сад является пристройкой к дому. Небольшое расширение пятна застройки не особо сказывается на бюджете строительства, зато отопительный контур, заложенный в проекте, в будущем значительно упростит обустройство теплицы. Дабы тепло не уходило понапрасну и вам не приходилось переплачивать за отопление, фундамент нужно утеплять. Как вариант, плитами из экструзионного пенополистирола. Наилучшего результата в плане энергосбережения можно добиться при комплексном утеплении, когда изоляция применяется не только к самому фундаменту, но и к грунту под теплицей. Особенно важно изолировать почву, если в дальнейшем вы собираетесь ее подогревать.

Каркас

Если теплица будет стоять на участке круглый год, под нее необходимо соорудить каркас. Он может быть выполнен в двух вариациях в зависимости от используемого материала:
1. Из металла;
2. Из дерева.
При этом деревянный каркас, как ни странно, более предпочтителен, поскольку при примерно равных прочностных характеристиках дерево лишено недостатков металла. В частности, оно не перегревается летом и не приводит к чрезмерному повышению температуры внутри парника. А учитывая, что деревянные стойки не будут напрямую контактировать с влагой, срок их службы вполне приличный. Впрочем, если для вас долговечность конструкции играет первоочередную роль, то можете отдать предпочтение металлическому каркасу. Еще один неплохой вариант – трубы из полиэтилена низкого давления. Такие конструкции все чаще используются в современных теплицах. Однако материал хорошо показывает себя лишь при сезонном использовании. Круглогодично его можно эксплуатировать только в теплых регионах. Форма парника может быть арочной, односкатной или двускатной. Арочные каркасы в основном делаются из труб ПНД или металла, поскольку согнуть дерево под углом очень проблематично. Односкатные и двускатные модели имеют прямоугольную форму и могут изготавливаться из любого материала.

Обшивка

Чтобы сохранить высокую температуру внутри теплицы, ее нужно чем-то обшить. Самый доступный вариант – полиэтиленовая пленка. Она дешевая и относительно надежная, но с каждым годом все больше проигрывает более технологичным аналогам. В большинстве современных конструкций используется сотовый поликарбонат. Этот материал эффективно удерживает тепло внутри помещения, отсекает вредоносные ультрафиолетовые лучи и отличается высокой прочностью. Наружный слой обшивки в толщину достигает не менее 6 миллиметров, для внутреннего же слоя используется поликарбонат толщиной 4 миллиметра. В зимнее время этого достаточно для обеспечения эффекта термоса. В летние же месяцы, чтобы не допустить перегрева, можно частично демонтировать обшивку, обеспечив естественную вентиляцию.

Отопление

Даже если вы используете двухслойную обшивку из толстого поликарбоната, зимой сохраненного тепла может нехватить для поддержания оптимального температурного режима. Помочь избежать гибели растений поможет система отопления. При условии хорошей герметичности парника затраты на его отопление будут несущественными. Низкие теплопотери дают возможность использовать всю тепловую энергию с максимальной эффективностью.
Сам обогрев может быть выполнен в нескольких вариациях:
• Воздушный. Через воздуховоды в теплицу будет поступать теплый воздух, нагретый печью. Печь при этом устанавливается в самом помещении для лучшего контроля температуры;
• Контурный. Тепловой контур прокладывается по краям сооружения. При необходимости можно проложить дополнительный контур посередине. Для этого используются трубы и радиаторы, подключенные к котлу. Монтаж котла допускается как в пределах парника, так и в стороннем техническом помещении;
• Подпочвенный. Используется в регионах с мягким теплым климатом, для которых морозы – это большая редкость. Подогрев почвы позволяет поддерживать оптимальную температуру в теплице с минимальными затратами на отопление. Делается это при помощи электрических кабелей и матов, уложенных под грунт;
• Комбинированный. Любые сочетания вышеперечисленных методов. Сами методы подбираются индивидуально в зависимости от потребности в тепле.
В качестве энергоносителя может выступать электроэнергия, газ или твердое топливо. Зависит выбор, опять же, от конструктивных особенностей теплицы, предпочтений и финансовых возможностей хозяев. Электричество – дорого, но удобно. Газ – дешевле, но не всегда доступен. Твердое топливо – неудобно, зато дешево.

Свет и влажность

Последний по списку, но не по значимости момент. Зимой дни коротки, особенно в зимних широтах. Поэтому даже при удачном расположении теплицы растениям в ней будет сильно недоставать света. Для решения этой проблемы можно использовать специальные тепличные лампы, создающие нужный для выращиваемых культур спектр света. Наиболее распространенными являются дуговые натриевые трубчатые и светодиодные лампы. Но, устанавливая их, вы должны быть готовы к тому, что расходы на электроэнергию резко возрастут. Что касается влажности, то для ее контроля в парнике должны быть предусмотрены форточки для проветривания. Если форточек нет, сгодится принудительная вентиляционная система. Но из-за дороговизны последней легче проделать вентиляционные отверстия вручную.

Возврат к списку