Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
с 8 до 20 без выходных
Каталог 2020
Скачать брошюру
Корзина 0
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Овощи на Луне и Марсе: уникальный тепличный комплекс был протестирован на Антарктиде

теплица на луне и марсе

Обеспечение космонавтов свежими продуктами, включая фрукты и овощи, является одним из самых проблемных вопросов для современной астронавтики. В свежих продуктах содержатся витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а поскольку сохранить свежесть овощей в условиях длительных космических перелетов невозможно, единственным альтернативным решением становится их выращивание.

teplica_antarctida.png

Немецкий аэрокосмический центр не первый год занимается разработкой решений для выращивания овощей и фруктов в условиях космоса. Одним из последних проектов стала уникальная теплица, которая в теории может быть размещена на поверхности Луны или Марса. Стоимость проекта составила 5 миллионов евро, и он уже был протестирован на Антарктиде.

Теплица имеет складную конструкцию и весьма компактные размеры. А площади грядок хватает, чтобы обеспечить свежими фруктами, овощами и ягодами шестерых взрослых человек. В качестве места для испытаний была выбрана антарктическая станция Neumayer 3. Здесь, в условиях искусственного освещения без дополнительной почвы менее чем за 10 месяцев удалось получить более 260 килограммов свежих продуктов. Наибольшую урожайность показали огурцы – 65 килограмм, зеленый салат – 115 килограмм и помидоры – 50 килограмм. А вот сладкий перец и клубника в суровых условиях расти отказались – за все время ученые собрали лишь два килограмма перца и ни одной ягоды.

Как утверждают исследователи, полученные овощи ничем не отличаются от тех, что выращены в обычных условиях. Ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам, ни по полезности. Более того, в них полностью отсутствуют пестициды, которыми злоупотребляют современные садоводы. Технология зарекомендовала себя с лучшей стороны, и уже сегодня ей пророчат большое будущее в космонавтике. Предположительно, после небольших доработок теплица сможет быть использована для выращивания овощей, зелени и фруктов даже на Луне и Марсе.


Порадовало ученых и то, что для получения продуктов потребовалось на порядок меньше энергии, чем предполагалось изначально. В будущем энергопотребление теплицы планируют сократить еще больше.

Космическая модель теплицы будет в несколько раз больше антарктической конструкции. Так, в длину она будет достигать 13 метров, а ее общая площадь составит 30 квадратных метров, большая часть из которых пойдет на посевы. Ежедневно с теплицы можно будет получать до 3 килограмм свежих овощей, то есть по полкило на каждого астронавта.


Совместно с проектом теплицы ученые работают над концепцией биофильтров. Суть идеи состоит в том, чтобы использовать биологические отходы, включая отходы жизнедеятельности человека, для удобрения почвы и повышения урожайности.


А пока исследователи продолжают тестировать новинку на Антарктиде. Из приоритетных задач – не только решение проблемы с плодородностью перца и клубники, но и создание отлаженной технологии для удаленного доступа к системам теплицы.

Возврат к списку