Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
+7 (499) 653-93-31
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Обустройство теплых грядок в теплице

В последнее время у дачников стали популярны так называемые «теплые грядки». Предлагаем разобраться, в чем их преимущество и как правильно обустроить такие в теплице «Кремлевской».

«Теплые» или «высокие» грядки ускоряют процесс созревания урожая и помогают стать растениям более сильными и крепкими. Их секрет прост – под верхним слоем земли находится «подушка» из перегнивающих отходов или навоза, которая и согревает растения.

Если у вас теплица «Кремлевская», то в ней вы можете обустроить как две, так и три гряды, на ваше усмотрение. Высокие бортики можно сделать самостоятельно из подручных средств (досок, шифера, кирпичей и даже пластиковых бутылок, наполненных водой или песком) либо купить уже готовый каркас.

Далее необходимо снять верхний плодородный слой почвы (он нам еще пригодится) и уложить вниз согревающую «подушку» из коровьего или свиного навоза. Но лучше всего для этих целей подойдет конский навоз – при разложении он отдает больше тепла. Если навоз еще не начал перегнивать, то можно ускорить этот процесс, смешав его с опилками. Для этого вниз насыпаем древесные опилки слоем 15 см, сверху – навоз 30 см. Все нужно тщательно утрамбовать, пролить кипятком или раствором марганцовки, оставив на двое суток. После этого все присыпаем землей, которую мы предварительно сняли сверху, и высаживаем растения.

Если у вас нет возможности использовать навоз для этой цели, обустройте теплые грядки из отходов. Для этого вниз укладываем сучья, древесную кору, небольшие гнилые доски. Поверх древесины закладываем пищевые отходы – картофельные очистки, ботву растений и пр. Все это можно засыпать опилками или заложить ветошью. Все слои тщательно проливаются мочевиной или раствором птичьего помета и накрываются пленкой на неделю. После этого можно насыпать слой земли и высаживать растения.

Такие грядки в «тандеме» с «Кремлевской» теплицей дадут вам небывалый и скорый урожай. И весенняя работа по подготовке теплых грядок многократно окупится!

Возврат к списку