Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
с 8 до 20 без выходных
Каталог 2019
Скачать брошюру
Корзина 0
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Можно ли выращивать перцы и баклажаны в одной теплице

perci_baklajani.jpeg

Выбирая культуры для выращивания в теплице, следует обращать внимание на ряд факторов, характеризующих их совместимость:

  • Высота взрослых культур и риски затенения одним растением другого;

  • Необходимая влажность воздуха;

  • Оптимальный температурный режим;

  • Необходимая влажность почвы;

  • Длительность созревания.

Если сравнивать по этим показателям перцы и баклажаны, становится очевидно, что они идеальные тепличные соседи. Обе культуры любят тепло и влагу, не переносят жары, мороза и сквозняков. Выращивать их можно на соседних грядках при температуре от 25 до 28 градусов.

Если вы планируете сажать их только с наступлением весны, сначала обязательно обеспечьте для них теплые условия. Грядки прогрейте, полив кипятком, заблаговременно включите отопление, установите навесы. Также обязательно изучите оптимальные схемы посадки этих овощей, так как они очень сильно нуждаются в хорошем естественном освещении.

Особенности посадки

Баклажаны и перцы выращиваются только рассадой. Лишь при таком методе посева в будущем растения смогут получить достаточное количество света и дать обильный урожай. Прежде чем сажать ростки в почву, грунт необходимо хорошенько удобрить. Так вы сможете обеспечить нормальный рост и развитие культур. Приготовить удобрение можно самостоятельно. Возьмите 2 стакана обычной воды, добавьте в них по одной столовой ложки сульфата калия или суперфосфата и по одной чайной ложке мочевины. Этого количества удобрения хватит для обработки 1 квадратного метра почвы.

После удобрения всего грунта землю нужно хорошенько перекопать и разровнять, чтобы полезные микроэлементы распространились по всей толще земли.

Далее идет подготовка лунок для посадки саженцев. Они располагаются друг от друга на расстоянии не менее 40-50 сантиметров. Если посадить ближе, соседние растения могут мешать друг другу расти, загораживая свет. Кроме того, соблюдение такого шага обеспечит вам удобство при последующей работе с культурами. Глубина лунок должна составлять примерно 15 сантиметров. Этого достаточно, чтобы росток чувствовал себя комфортно.

На южной стороне теплицы лучше сажать баклажаны, так как они более требовательны к теплу и свету.

На первых порах ростки нужно оберегать от сквозняков и ветра. Не открывайте лишний раз двери теплицы и, тем более, не устраивайте проветривание. Если вдруг внутри станет слишком жарко или влажно, просто откройте пару форточек.

Последующий уход

Фактически весь уход за перцами и баклажанами после того, как они приживутся в земле, будет состоять в поддержании оптимального уровня влажности и температуры, в периодическом поливе и подкормке.

Когда рассада только высажена, ее достаточно поливать всего раз в неделю, но взрослые растения требуют гораздо больше воды, нежели молодые. Осуществлять их полив нужно не менее трех раз в неделю. Лучше поставить бочку с водой прямо в теплицу, чтобы она изначально была теплой. Также бочка с водой внутри помещения будет естественным путем увлажнять воздух.

Что касается подкормки, то ее нужно будет выполнить как минимум два раза:

  • После появления первых цветов. Обычно это случается на десятый день с момента пересадки в подготовленные лунки. Удобрять можно травяным настоем, настоем коровяка или другим органическим составом;

  • После появления первых плодов. Подойдут любые удобрения комплексного действия с высоким содержанием калия.

Все вышеперечисленные рекомендации применимы как к баклажанам, так и к перцам, так что вы можете смело выращивать их вместе на соседних грядках.

Возврат к списку