Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
с 8 до 20 без выходных
Каталог 2020
Скачать брошюру
Корзина 0
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Каким требованиям должна отвечать качественная теплица

kachestvennaya_teplica.jpeg

Теплицы начали использоваться людьми тысячи лет назад. Любой уважающий себя огородник и тогда, и сейчас стремится обеспечить себя и свою семью свежими овощами и фруктами. А сегодня помимо самого урожая большое значение имеет и чистота плодов. Ведь, выращивая культуры самостоятельно, можно быть уверенным в их экологичности и качестве.

Современным садоводам гораздо проще, чем их предкам. Сегодня нет необходимости в самостоятельном строительстве теплицы. Сооружения продаются чуть ли не в готовом виде, и после покупки вам останется только собрать теплицу, словно конструктор. Давайте же разберемся с тем, каким требованиям должна соответствовать качественная теплица в 2020 году.

Отопление

В самом названии этого сооружения кроется его основное предназначение – окружать растения теплом. Дело в том, что большинство плодоносящих культур нуждаются в высокой температуре воздуха, которая способствовала бы их активному росту и цветению. Земля также должна быть теплой. Очевидно, что в зимнее время в России сложно ждать теплой погоды, так что при желании круглогодично выращивать овощи и фрукты приходится создавать необходимые условия самостоятельно.

Отсюда вытекает главное требование к теплице – способность поддержания необходимого уровня температуры. Сама конструкция может быть отапливаемой или нет – все зависит от региона, в котором вы проживаете, а также времени года. Но тепло, созданное искусственным или естественным путем, должно задерживаться в теплице и не выходить наружу.

Сохранение тепла обеспечивается при помощи качественной изоляции и специальных материалов. Например, поликарбонат с защитной УФ-пленкой прекрасно сохраняет тепло, и если обеспечить герметичность стыков, а также не открывать надолго входные двери, тепло будет оставаться внутри максимально долго.

Конструкция

Тут также многое зависит от сезона и климатических условий. Не так давно для зимнего и осеннего выращивания культур использовались массивные теплицы с двухскатными крышами. Причем угол на вершине коньковой части никогда не составлял более 90 градусов. Такая конструкция позволяла эффективно отводить влагу и не давала ей задерживаться на крыше.

Сегодня те же самые функции выполняют арочные теплицы, и этот вариант является даже более предпочтительным. Во-первых, сооружение получается не таким габаритным. Во-вторых, изогнутая крыша даже еще более эффективно отводит влагу, не позволяя ей скапливаться и препятствовать проникновению солнечных лучей внутрь помещения. В-третьих, арочная крыша хороша с точки зрения теплоаккумуляции.

Материалы изготовления

На современном рынке представлены различные модели теплиц:

  • Стеклянные. Они красивые, хорошо пропускают свет и способствуют накоплению тепла, однако стоят непомерно дорого, сложны в уходе и обслуживании, создают неудобства при монтаже. Кроме того, каким бы прочным ни было стекло, оно все равно остается стеклом. Это значит, что сильный удар может повредить конструкцию или вовсе заставить ее рассыпаться;

  • Из полиэтиленовой пленки. Дешево и сердито. На металлический или пластиковый каркас натягивается полиэтиленовая пленка, которая выполняет защитные функции. Изоляция тут на уровне, свет через пленку проходит хорошо, а при наличии дополнительных фильтрующих слоев импровизированные стены могут даже отсекать вредоносное ультрафиолетовое излучение. Вот только долговечность и прочность полиэтилена оставляют желать лучшего;

  • Поликарбонатные. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Теплица из поликарбоната служит десятилетиями, не теряя своих полезных качеств с течением времени. Кроме того, только такие теплицы продаются в уже готовом виде.

Хорошая теплица должна не просто защищать растения от внешних воздействий, но и способствовать максимальной урожайности.

Возврат к списку