Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
с 8 до 20 без выходных
Каталог 2019
Скачать брошюру
Корзина 0
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Как защитить растения в теплице от жары: думаем о лете зимой

Защитить растения в теплице от жары


Хотя нынче за окном зима, и проблемы в теплице связаны, отнюдь, не с жарой и палящим солнцем, обсудить проблему повышенной температуры на грядках предлагаем именно сейчас. Обсудить детально, чтобы к летнему сезону вы подходили во всеоружии и не приходили в недоумение от того, почему ваши баклажаны, перцы, помидоры и прочие тепличные обитатели вянут без видимой на то причины.

Каждый второй начинающий дачник, решивший установить у себя на участке теплицу, полагает, что одно только это сооружение разом решит любые проблемы, связанные с выращиванием теплолюбивых культур. К сожалению, это далеко не так. Первая неожиданность, с которой вы столкнетесь при таком мировоззрении, связана с температурными перепадами. В большинстве регионов нашей страны наблюдается большая разница между дневной и ночной температурами, особенно поздней весной и в начале лета. В результате растения могут перегреваться днем и переохлаждаться ночью.

А когда лето переходит в свой зенит, растения попросту начинают вянуть от чрезмерно высокой температуры в теплице. Давайте же разберемся с тем, как устранить эту проблему и обеспечить своему урожаю здоровое будущее.

Какие условия должны поддерживаться в теплице

В июле температура внутри теплицы может достигать 40-45 градусов, и это недопустимо, так как уже при 30 градусах происходит стерилизация пыльцы. Оптимальные температурные и влажностные условия зависят от того, какие конкретно культуры вы выращиваете у себя на даче. Разные растения требуют разных условий:

 

Растение

Температура воздуха днем, °С

Температура воздуха ночью, °С

Температура почвы, °С

Влажность воздуха, %

Огурцы

24-27

17-20

21-23

75-85

Помидоры

20-22

18-20

20-22

60-70

Перец

25-27

20-22

23-25

65-75

Баклажаны

25-28

20-22

22-25

50-60

 

Как видите, совместное выращивание некоторых культур просто невозможно без потерь. Если хотите всегда иметь хорошие урожаи и здоровые растения, комбинируйте посевы правильно.

 

Как снизить уровень температуры в теплице

Возьмите себе за привычку открывать двери в теплицу всякий раз, как выходите на улицу. Так вы сможете немного стабилизировать температуру за счет выпускания из нее теплого воздуха. Однако, одной только открытой двери в июльскую жару может оказаться недостаточно. В таком случае можно прибегнуть к более радикальным методикам:

Окрашивание теплицы. Самый ходовой метод на постсоветском пространстве. Если не хотите, чтобы солнце накаляло теплицу через прозрачные поверхности, закрасьте часть из них известковой, меловой или глиняной краской. При этом красить нужно изнутри, иначе первый же обильный дождь смоет все ваши старания. Подойдет такой способ для стеклянных и поликарбонатных теплиц. Если же у вас пленочные стенки, то покрасить их не получится;

Укрытия от солнца. Создайте несколько укрывающих сооружений с южной и восточной стороны от теплицы, а также сверху. В качестве материала для укрытия подойдет обычная мешковина, любая плотная ткань или защитные светоотражающие сетки;

Посадка растений с пышной листвой. Метод необычный, но вполне действенный. Густая листва зеленых растений поможет защитить ваши плоды от безжалостного летнего солнца. В идеале можно использовать те кусты и лианы, которые применяются при создании живых изгородей. Правда, тут нужно понимать, что листва будет закрывать собой свет в любую погоду. И если лето выдастся холодным и дождливым, то это может сыграть злую шутку с вашим урожаем;

Вентиляция. В теплице обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные элементы. Хотя бы несколько форточек для создания сквозняка. Если их нет, то обязательно сделайте отверстия сами. Современные же модели теплиц благодаря модульной конструкции позволяют открывать часть стен и крыши для гибкой регулировки температуры;

Вентиляторы. Приходят на помощь в тех ситуациях, когда в теплице только одна форточка, а сделать вторую нет возможности. Тогда можете поставить несколько вентиляторов, чтобы они создавали эффект искусственного проветривания. Правда, в этом случае будьте готовы к дополнительным расходам на оплату счетов за электричество.

Вышеописанные методы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. Все зависит от того, насколько сильно вам нужно снизить температуру.

 

Как повысить уровень влажности

После того, как проблема с повышенной температурой будет решена, останется разобраться с влажностью. При недостатке влажности растения будут ускоренно высыхать, при избытке – гнить и подвергаться грибковым поражениям. Но если понизить влажность можно, просто проветрив теплицу, то с повышением все не так просто.

 

Что тут можно сделать:

Полив дорожек водой. Самый простой и доступный метод – это полив. Но если поливать растения слишком часто, то это им только навредит. Вода вымоет полезные вещества из почвы, что не замедлит отразиться на состоянии культур. Вместо этого лучше поливать не сами грядки, а дорожки, по которым вы ходите. Полив желательно проводить до обеда, чтобы в течение дня влага полностью испарилась и не стала причиной ночной сырости;

Парогенераторы и распылители. Более дорогой, но и более эффективный метод. Установка специальных распылителей воды и парогенераторов поможет регулировать уровень влажности в широком диапазоне. Правда, у вас в запасе всегда должна будет иметься вода, иначе возникнут резкие перепады влажности, которые не менее вредны для растений, чем перепады температуры.

Подумать о создании подходящих условий для растений в летний сезон лучше еще зимой. Занявшись подготовкой раньше, вы сможете успеть все сделать до того, как культуры начнут вянуть и погибать. А если вы только планируете поставить теплицу у себя на участке, обязательно продумайте ее конструкцию еще на стадии строительства, иначе рискуете потерять первый же урожай.

Возврат к списку