Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
с 8 до 20 без выходных
Каталог 2019
Скачать брошюру
Корзина 0
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Что такое геотермальное отопление теплицы и кому оно подойдет

геотермальная теплица

Геотермальная система отопления – это оптимальный вариант поддержания нужного температурного режима в теплице. Следует понимать, что эффективное отопление теплицы подразумевает нечто большее, чем проветривание, освещение и подогрев воздуха. Все эти моменты связаны в единую систему, и в то же время для обеспечения комфортных условий для роста растений огородникам зачастую приходится проделывать основательную работу. Благо, последние разработки в области инженерных коммуникаций позволили найти эффективное решение для тепличного отопления. Решение, основанное на законах природы и извлечении энергетических ресурсов из возобновляемых источников.  

В чем суть геотермального отопления

Для начала задайте себе простой вопрос – в чем заключается основная задача отопительной системы? Ответ очевиден – в поддержании уровня температуры воздуха в помещении на таком уровне, который, в случае с теплицей, был бы комфортен произрастающим там культурам. Это особенно важно в зимнее время года, когда из-за резкого снижения температуры одного только парникового эффекта недостаточно для создания нужного температурного режима. Исправить ситуацию можно лишь при помощи сторонних источников тепла, которые доводят воздух до нужной температуры. И очевидно, что обогрев должен быть не просто достаточным, но еще и удобным и экономичным. Ведь если затраты на отопление будут чрезмерно высоки, то тепличные растения в буквальном смысле получатся «золотыми».

 

Инновации в сфере энергосбережения и отопления нередко вызывают у людей лишь скептицизм. Новые методы появляются чуть ли не каждый день, но мало какие из них приживаются. Какие-то оказываются слишком дорогими, какие-то – неудобными, третьи – вообще недоступными для обычного человека. Но только не в случае с конвекционными системами геотермального отопления. Тут все совсем иначе.

 

Хотя сама отопительная система весьма сложна в исполнении, и соорудить ее своими руками в большинстве случаев невозможно, затраты на нее оправдываются сполна. И вот почему:

· Она полностью автономна. Вам не придется пополнять запасы энергоносителя, закидывать твердое топливо в котел, менять газовые баллоны и т.д. Геотермальная энергия является возобновляемой;

· Она не требует затрат на эксплуатацию. Один раз сделали и забыли. Конвекционное отопление не требует никакого последующего обслуживания, ремонта и т.д. Стало быть, и затрат на все это нет;

· Она служит более 50 лет. При условии правильного сооружения срок службы системы отопления составит не менее полувека;

· Она поддерживает оптимальный микроклимат круглогодично. Зимой температура в теплице повышается, летом – понижается. Геотермальное отопление обеспечивает саморегуляцию температуры воздуха;

· Она автоматически регулирует уровень влажности воздуха. Все так же само, как с температурой. Благодаря продуманной системе вентиляции влажность в теплице всегда поддерживается на оптимальном уровне;

· Она повышает содержание углекислого газа. А он, как известно, необходим для нормальной жизнедеятельности всех зеленых культур.

 

Принцип работы геотермальной системы отопления строится на законах природы. Как известно, глубинные слои грунта, залегающие в нескольких метрах от поверхности земли, имеют постоянную температуру. Зимой это порядка 6-8 градусов, летом – в пределах 10-12 градусов. И этого оказывается вполне достаточно, чтобы обеспечить базовую комфортную температуру в теплице, многократно увеличенную солнечными лучами и парниковым эффектом.

Летом воздух в парнике охлаждается, и это предостерегает растения от перегрева и увядания. Зимой, напротив, воздух становится более теплым. В целом на протяжении года внутри теплицы поддерживается постоянная температура в пределах 25-28 градусов. Это оптимальный температурный режим для абсолютного большинства овощей, которые выращиваются в средних широтах.

Также отметим, что благодаря активному воздухообмену грунт становится чем-то наподобие теплового аккумулятора. Днем тепло накапливается в почве, а ночью оно равномерно отдается в воздух.

 

Теплицы, использующие систему геотермального отопления, уже успешно были опробованы в десятках стран мира. В частности, именно такие парники с недавних пор начали массово возводиться в Гренландии. И хотя остров полностью покрыт льдом, который никогда не тает, его жители круглогодично обеспечены овощами и даже экзотическими фруктами. Конечно, в гренландских парниках используются и дополнительные источники отопления, но затраты на его обеспечение минимальны.

 

В чем сложность

Очевидно, что обустройство геотермального отопления – это дело весьма затратное, сложное и трудоемкое. Во-первых, основные функциональные элементы системы обязательно должны быть расположены под землей, а это значит, что придется выкапывать большой объем грунта. Основные коммуникации являются подземными, поэтому их монтаж требует больших финансовых затрат и много времени.

Однако трудоемкость и дороговизна работ сполна окупаются всего за несколько лет эксплуатации теплицы. Особенно, если учесть постоянно растущие цены на энергоносители.

 

Кому подойдет теплица с геотермальным отоплением

Конструкция такого типа подойдет тем огородникам и садоводам, которые много лет занимаются выращиванием овощей и фруктов в теплицах и не планируют с этим завязывать. Преимущества системы раскрываются спустя время, поэтому, если вы не собираетесь заниматься огородничеством на постоянной основе, то лучше отдать предпочтение классическим электрическим или газовым котлам.

Также конвекционное отопление придется по душе предпринимателям, выращивающим овощи и фрукты на продажу. Благодаря минимальным расходам на энергоносители резко снижается себестоимость продукции, а это, в свою очередь, позволяет получать больше прибыли с продаж.

Возврат к списку