Официальный сайт ООО «Новые Формы» - производителя теплицы «Кремлёвская»
с 8 до 20 без выходных
Каталог 2019
Скачать брошюру
Корзина 0
ежедневно c 8.00 до 20.00
Меню каталога

Агроволокно и грядки. Как недопустить гибели урожая

agrovolokno_i_gryadki.jpeg

В последние годы домашнее растениеводство стало особенно популярным среди дачников. Многие люди, имеющие в своем распоряжении хотя бы небольшой земельный участок, либо выращивают растения в открытом грунте, либо организуют теплицы, чтобы получать еще большие урожаи.

Как показывает практика, домашние фрукты и овощи гораздо вкуснее, насыщеннее и полезнее любых магазинных. Вот только чтобы собрать хороший урожай, за культурами нужно следить. Все не заканчивается на одном лишь поливе и подпитке. Даже если вы соорудите идеальную теплицу и создадите в ней оптимальные температурные и влажностные условия, урожай все равно может погибнуть. Всему виной сорняки и паразиты, которые столь же сильно любят теплицы, как и сами растения.

Чтобы минимизировать ущерб от вышеупомянутых вредителей, можно пойти одним из двух путей. Первый – использовать химикаты. Быстро, эффективно, несложно и относительно недорого, но любой химикат вреден для человека. Сколь бы бережно вы его ни использовали, часть химических веществ все равно попадет в плоды. Поэтому от химии при возможности лучше воздержаться. Вместо нее можно использовать специальное агроволокно. Это и есть второй путь. Более трудоемкий и дорогой, но дающий наилучший результат.

Что такое агроволокно

Агроволокно – это особая синтетическая ткань, изготавливаемая из экологически чистых компонентов. Ткань может быть выкрашена в черный и белый цвет. Снаружи теплицы чаще всего укрывают белым полотном. Оно хорошо пропускает солнечный свет, способствует утеплению растений и повышению урожайности.

Для закрытия же самих грядок используют агроволокно черного цвета. Оно не так хорошо пропускает свет, но в этом и состоит суть защиты. Все организуется так, чтобы растения и культуры, которые вы выращиваете, получали необходимое количество света, а сорняки с вредителями – нет.

Возможно комбинированное использование двух типов волокна. Особенно, если речь идет о большой габаритной теплице. Только здесь очень важно не переусердствовать и не ограничить попадание солнечного света сквозь прозрачные конструкции стен и крыши. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем применять полотно на своих грядках.

Как оно применяется

Черное агроволокно позволяет быстро уничтожить все сорняки на грядках, а также не допустить их появления. Прежде чем посадить растения, грядки по всей площади накрываются плотной тканью. В местах, где будут расти культуры, делается крестообразный разрез, через который пройдет стебель. Защитное покрытие ограничит объемы поступающего дневного света к сорнякам, в тех остановятся процессы фотосинтеза и, в конечном счете, они умрут.

Материал обязательно должен быть плотно прикреплен к почве, иначе сквозняк или резкий порыв ветра может привести к смещению полотна и повреждению полезных растений.

Агроволокно защищает грядки не только от сорняков, но и от вредоносных насекомых. Здесь уже оно выполняет функции физического барьера. Благодаря плотной структуре ткани насекомые не могут проникнуть сквозь нее.

Грамотное использование агроволокна позволяет защитить растения от всего, что может им навредить. Но следует понимать, что само по себе оно не обеспечит высокую урожайность. Да, оно дает дополнительное утепление, но вам все равно придется поработать над созданием благоприятных климатических условий внутри теплицы, над организацией дренажной системы, вентиляции, освещения и т.д. Только комплексный подход поможет вам получать стабильно богатые урожаи.

Возврат к списку