Официальный сайт производителя теплицы «Кремлёвская» ООО «Новые Формы»

Чем помыть теплицу

Теплицы из поликарбоната позволяют получать богатый урожай, они просты в монтаже, не столь хрупкие, как стеклянные. Однако за ними необходимо ухаживать, особенно осенью. Работы по подготовке парников в зиму нужны и для того, чтобы увеличить срок службы конструкций, и для того, чтобы в следующем году можно было рассчитывать на урожай.

Очистка и дезинфекция

Независимо от того, в каком регионе находится парник — Москве или Вологде — комплекс мероприятий, проводимых осенью, одинаков. Начинать обработку осенью следует с уборки всех остатков растений, подвязочного материала (решеток, прутьев, жгутов), использованной тары (горшков, пакетов). Желательно, чтобы внутри теплицы не осталось ничего.

Далее необходимо помыть теплицу осенью. Можно для этой цели использовать обычную воду и мягкую ветошь либо губку. Чтобы легче удалить загрязнения применяют также мыльный раствор, используют для его приготовления хозяйственное мыло. Иногда на поверхностях внутри теплицы могут появляться пленки зеленых водорослей. Мыть их нужно при помощи щетки и специальных средств, запрещается пользоваться скребками либо абразивными порошками.

Осенью в парнике между элементами конструкции могут поселиться насекомые. Чтобы удалить их из труднодоступных мест, применяют распылитель с длинной насадкой. Для дезинфекции использовать можно только те средства, которые рекомендованы изготовителем сотового поликарбоната. Подобные процедуры требуют затраты времени и сил.

Более приемлемым вариантом являются серные шашки. Использовать нужно так:

  1. Перед применением рекомендуется проверить герметичность теплицы, при необходимости устранить щели.
  2. Шашку уложить на металлический лист. Поджечь.
  3. Двери и форточки плотно закрыть.
  4. Открыть помещение можно только через сутки.
  5. Хорошо проветрить.

Выделяющийся во время тления из серной шашки газ, уничтожает плесень, а также возможных вредителей.

Обработка земли

Подготовка почвы к новым посевам должна начинаться уже осенью. В этот период важно не только помыть поликарбонат, но и заняться землей. Первое, что нужно сделать — это удалить все оставшиеся корни и растения. Затем специалисты рекомендуют снять шар грунта, толщиной в 5 см. Эта почва за год «работы» уже сильно истощилась, поэтому будет бесполезной для нового урожая.

Затем следует обработать землю бактерицидными растворами, хотя можно и просто ошпарить кипятком. Удобрения лучше вносить весной. Что выбрать — перегной, комплексное минеральное удобрение или компост, зависит от того, какой изначально грунт в теплице и что планируется выращивать в ней. Зимой желательно заносить внутрь парника снег. В стужу он предохранит почву от промерзаний, а с наступлением тепла хорошо увлажнит грунт.

Подготовка теплицы к зиме

Кремлевские теплицы являются довольно прочными конструкциями. Листы поликарбоната на зимний период с них снимать не рекомендуется. Осенью необходимо осмотреть каркас, а именно металлические детали, на наличие коррозии. Если появилась ржавчина, то ее нужно зачистить, а затем закрасить.

Трещины и разрывы могут быть на поликарбонате, при обследовании особое внимание уделяйте местам стыкования листов. Заделку рекомендуется проводить перед дезинфекцией.

Во многих регионах, в том числе, и в Москве в зимний период выпадает значительное количество снега. Если вы хотите его удалить с поверхности парника, то используйте для этого обычный мягкий веник или метлу. Теплица может быть повреждена, если применяться будут острые или твердые инструменты.

Если вы ищите, чем помыть теплицу из поликарбоната, то загляните в каталог продукции компании «Новая Форма», реализующей продукцию в Москве и области. Среди наших товаров вы найдете все необходимое для ухода: и инструменты, и средства. Их приобретение поможет значительно сэкономить силы и время, требующееся для подготовки парника.